EN [退出]
爱国主题的演讲稿>中国新闻

_“消息利空+期指做空”致暴跌 A股中期调整来临?

2017-11-19 03:42

张志斌

沪深两市股指昨日双双出现大幅下挫。市场人士认为,政策面和外围市场的利空消息,以及股指期货交易中套利资金的做空操作,是造成大跌的合因。

昨日,上证指数以3096.78点大幅低开,最终以2980.3点报收,跌破了年线,跌幅为4.79%。深成指以12248.02点开盘,报收于年内新低11644.58点,下跌6.22%。两市合计成交2791亿元,较上一交易日猛增888亿元。

内外利空齐袭

受到调控新规影响的地产股成为昨日“砸盘”的第一主力,而银行股受房贷政策和高盛“欺诈门”两大利空消息诱发,也出现放量大跌,煤炭石油、有色金属板块受外围大宗商品暴跌影响同样大跌,两市权重板块可谓哀鸿一片。

光大证券分析师郭国栋认为,虽然上周发布的宏观经济数据较好,但大盘并未上涨,原因就在于利空太多,市场情绪低迷。如国务院出台了严厉的房地产调控政策,传农行IPO时间确定,以及允许上市公司分拆子公司到创业板上市等。

而周末时又出现了新的利空因素:国务院明确部分城市可暂停发放第三套及以上住房贷款,传闻将开展房产消费税试点。显然各个利空因素将持续地打压指数,短期之内大小盘股都将继续震荡甚至下跌。

与此同时,海外市场的最新变化也同样对A股构成了影响。受高盛被控欺诈消息影响,美股上周五出现大跌,同时大宗商品各大品种也均出现不同程度的下跌,这无疑对A股的相应板块构成了压力。一位市场人士表示,如果高盛事件只是美国政府加强金融监管行动的序曲,有可能成为此前走势良好的美股开始下跌的转折点,其对A股市场的影响也将长期化。

 股指期货显威

除了上述利空消息外,A股市场昨日的走势也让市场见识到股指期货对市场的放大效应。

像昨日那样市场仅仅因为外围市场的下跌以及房地产新政的影响就暴跌百余点,这在近期并不多见。股指期货标的指数沪深300指数昨日的跌幅5.36%,高于上证指数的跌幅不小。而股指期货四大合约昨日的跌幅更是全部超过了6.8%,做空也可以赚钱的威力显现。

一位期货界人士对《第一财经日报》记者表示,昨日股指之所以跌那么多,套利资金对市场波动的放大效应也不得不提。由于昨日主力合约IF1005和现货的价差盘中一度收窄至0,这对于在首日进行了买现货抛期货正向套利活动的投资者来说,无疑是平仓的最好时机,而这些套利资金抛出现货的平仓行为,在一定程度上加大了股指的跌幅。

中期调整来临?

至于股指后市会如何运行,目前市场人士判断普遍较为谨慎。一位券商人士就表示,从昨日的走势来看,股指已明显破位,深成指更是创出了年内新低,应该可以确定中期调整已经来临。尽管在跌破年线之后市场可能会出现技术性反抽,但这更多只是最后“逃命”的机会。

也有市场人士认为,像昨天这样的大跌只是市场投资风格转换必须经历的阵痛。这就有点像2007年“5·30”时的走势,股指后续的走势关键还是要看权重股的表现,而目前权重股较低的估值水平,也使得股指出现大幅下跌的空间并不大,股指近期有可能出现报复性反弹。

当前文章:http://73374.szielang.cn/n2/20171116/v3xb.html

发布时间:2017-11-19 03:42

探索发现十大未解之谜  舞动青春舞蹈视频  宾利300c报价  临沂新闻头条  舌头里面起泡是艾滋病  远成物流加盟  幼儿歌颂祖国的诗歌  支付宝优化投资能信吗  insect  2016于小彤海陆结婚了  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _“消息利空+期指做空”致暴跌 A股中期调整来临? All rights reserved-网站地图站点地图

忻州盖茨豪宅_s6廊坊东站最新消息